ぶどうの花きりから

こんにちは!

元気のいいお客さんの声を聞いて

思わずお腹から声を出したような

気がした営業部の広瀬です!

 

 

相手の方のパワーに押される感じって

ありますよね(^-^*

 

 

さて、私事ですが毎年この時期は

だんなさんの実家がぶどう農家の為、

手伝いに行っています。

 

牧丘で巨峰を育てていますが、

昨日は花切りという作業を行いました。

 

 

花きりとは、だらんと長い花穂を

必要な先端だけ残して残りを切除することです。

一本のつるに対して2本だけ残し、

それ以外は切り落とさないといいものができず、

先端から8cmの長さにする

という基準を教えてもらいました。

 

 

 

作業する人は、これだけをやっていればいいのですが、

『しんしょう』と呼ばれる

今年伸びてきた新しいつるを引っ張ってしまい、

間違えて折ってしまうこともあり、

大事な商品の素の可能性をつんでしまい、

もったない、申し訳ない気持ちに

なったりもしました。

 

 

さりげなく、お父さんからこのつるは

今年伸びたものとか苗木は何十年もの

という話を聞くと重みを感じていたからです。

 

 

毎日、手をかけ、気にかけているからこそ

冬場に剪定、わらはずし、花切り、ジベレリン処理、

てきほう、粒抜き、袋かけ、収穫と大きくわけて

7工程ありスーパーや農産直売所で

見かけていたときにそこまで想像していることがなく

改めて一つの作物、商品を作ることの大変さを

思った1日でした。

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